Нужна помощь сообщества во вводе простых данных для Цифрового гербария МГУ

UPDATE (28 декабря, 16:26): есть новые задания - ввод текстовых верхних географических привязок с этикеток. Всё так, как описано ниже, только вместо номера района вписывается название области. Внимательно читайте и обращайтесь.


Дорогие друзья!

Если у вас есть время, силы и желание, то нам снова нужна ваша помощь во вводе простых данных для Цифрового гербария МГУ (https://plant.depo.msu.ru/).

Исходники: 9 790 сканов новых включений 2019 и 2020 гг. из отделов Восточной Европы, Кавказа, Сибири и ДВ, Средней Азии, доступных в интернете (например, такой: https://plant.depo.msu.ru/public/scan.jpg?pcode=MW1006081). Залиты в Цифровой гербарий МГУ сегодня.

Задача этапа - открывая изображение по гиперссылке, в простую xlsx-таблицу с одним пустым столбиком напротив каждого образца написать номер района, который на каждом листе написан карандашом в левом нижнем углу. Всё просто: в приведенной ссылке для MW1006081 - это район 4, а на примерах выше - 8 и 6 соответствтенно.

Ввод этих данных для новых сканов позволит структурировать массив по географии и сделать ввод следующих элементов более скоростным. У вас же будет возможность познакомиться с интересными растениями из разных регионов, которые попадают в фонды университетского гербария.

Задание большое, поэтому легко делится по частям между желающими. Минимальная партия - 400 образцов. Сканы качественные, а потому могут загружаться небыстро. Соответственно, скорость ввода данных отчасти зависит от скорости загрузки скана.

Если вы готовы помочь, то пишите, пожалуйста, на почту botanik.seregin@gmail.com, потому что здесь нельзя прикреплять файлы. Обязательно напишите, какой отдел вы выбираете:
E - Восточной Европы,
K - Кавказа,
S - Сибири и ДВ,
M - Средней Азии.

Месяц назад мы всем миром обработали новые поступления в отдел Сибири и Дальнего Востока Гербария МГУ, ввели географию для новых сканов Гербария ГБС РАН. Эта работа вызвала живой отклик сообщества. Впереди - похожая работа по зарубежной Азии, а также небольшие массивы по Африке, Западной Европе, Америке, Австралии.

Publicado por apseregin apseregin, 17 de diciembre de 2020

Comentarios

No hay comentarios todavía.

Agregar un comentario

Acceder o Crear una cuenta para agregar comentarios.