Дорогие друзья!
Ровно год назад перед началом полевого сезона 2021 года Игорь Поспелов (@taimyr) сделал серию карт для 24 регионов "Флоры России", на которых показал число наблюдений, число видов и плотность данных по административным выделам. Ту серию публикаций мы назвали "Перераспределение усилий". В каждой из них мы рассказывали о региональных диспропорциях данных в проекте "Флора России", советуя, куда следует отправиться, чтобы принести пользу в сборе данных для "Атласа флоры России". Полный перечень регионов, о которых мы рассказали вам в 2021 году можно посмотреть здесь.
Наступил 2022 год. Надеемся, что новый обзор поможет вам лучше подготовиться к полевому сезону. В этом году для каждого региона будет по пять карт: число наблюдений, число видов, плотность данных, прирост наблюдений за год, прирост видов за год. Каждый обзор будет содержать ссылку на прошлогодний. Мы будем придерживаться той же сетки административных выделов, что и ранее. Появятся и новые регионы, стремительно взлетевшие в прошедшем сезоне в нашем рейтинге. Ранее мы рассказали о регионах-лидерах:
1) Московской области,
2) Москве,
3) Иркутской области,
4) Республике Крым,
5) Брянской области,
6) Курской области,
7) Тульской области,
8) Свердловской области,
9) Новосибирской области,
10) Нижегородской области,
11) Алтайском крае.
СЕВАСТОПОЛЬ
Сегодня будет наш стандартный обзор по административным выделам для Севастополя. Данные выгружены и обсчитаны Игорем Поспеловым (@taimyr), состояние на 6.02.2022. Прошлогодний обзор дан здесь.
Региональный портал "Флора Севастополя" (https://www.inaturalist.org/projects/sevastopol-flora ) идёт на 12-м месте в проекте "Флора России" по числу сделанных наблюдений, опустившись в целом за год на одно место. Здесь отметился 431 наблюдатель флоры. Число подписчиков регионального проекта составляет 48 человек.
Севастополь - самый маленький регион РФ (864 кв. км суши), при этом по плотности флористических данных он лишь немного уступает Москве. Севастополь, пожалуй, имеет самую равномерную пространственную выборку данных, однако в этом году районы собственно с городской застройкой, примыкающие к бухтам, заметно оторвались от предгорных и горных местностей. С учетом богатства крымской флоры для перераспределения усилий необходимо оценить и визуализировать имеющиеся диспропорции.
Выгрузка csv-данных регионального проекта была раскидана по административным выделам второго порядка - в границах Севастополя образованы 10 внутригородских муниципальных образований (округов). Так выглядит список районов при сортировке абсолютного числа наблюдений по убыванию:
Орлиновский (наблюдения: 12516, виды: 1128)
Балаклавский (наблюдения: 5468, виды: 904)
Гагаринский (наблюдения: 5451, виды: 649)
Нахимовский (наблюдения: 4250, виды: 766)
Инкерман (наблюдения: 2246, виды: 662)
Ленинский (наблюдения: 1912, виды: 502)
Терновский (наблюдения: 1906, виды: 568)
Качинский (наблюдения: 1830, виды: 531)
Верхнесадовский (наблюдения: 1646, виды: 545)
Андреевский (наблюдения: 278, виды: 160)
Если нормировать число наблюдений на площадь районов и округов, то получим цифры по плотности данных. В целом, список районов по степени востребованности сведений для "Атласа флоры России" сейчас выглядит так (в скобках указана плотность наблюдений на 1 кв. км).
Ниже даны картографические материалы по районам и округам. Автор: Игорь Поспелов (@taimyr).
1) Карта районов с заливкой, соответствующей абсолютному числу наблюдений.
2) Те же данные, пересчитанные на площадь районов. Иными словами - плотность наблюдений на единицу площади.
3) Число выявленных видов по районам.
4) Рост данных за 2021 г. по районам (число наблюдений на прошлой отсечке для каждого выдела принято за 1).
5) Рост выявления флоры за 2021 г. по районам (число видов на прошлой отсечке для каждого выдела принято за 1).
Дорогие участники проекта "Флора Севастополя"! Если в этом сезоне у вас будет выбор, в какую часть региона отправиться на фотоохоту за растениями или стоять выбор между двумя-тремя вариантами близких или дальних поездок, то просто посмотрите на эти красочные картосхемы. Вы можете здорово помочь в более равномерном покрытии территории данными о разнообразии сосудистых растений. Хорошего сезона!
Подписались здесь на обновления: @natalia_gamova, @marina_gorbunova, @andrey_sdobnikov, @alexfamilyteam, @serycherny, @oleg_kosterin, @oksana_serikova, @taimyr, @yurii_basov, @madmanserg, @urij777, @tsn, @pavelsus, @denis_ivanov, @daba, @yuriydanilevsky, @julia_shner, @irinabobyleva, @tatyana_ilina, @windof, @petr_kosachev, @tanniii66, @grigoriy_yashin, @svetlanakutueva, @naturalist19358, @prokhozhyj, @forestru, @marina_sad, @tls-60, @cat_arch_angel, @irina_lebedeva83, @hoktokon, @daria_dru, @millione, @nikita_gerasin, @yuliaspiridonova, @woodmen19, @konstantin_shiryaev, @sennator, @stepan_vdovichenko, @nikolaydorofeev, @anaumkin, @svetlana-bogdanovich, @aleks-khimin, @pavelkomkov, @katya, @nikolay_sobolev, @dinanesterkova, @magrat666, @svetlana_katana, @irinasavenko, @liyixuan, @eugenia_urusova, @chimik, @naturalist57011, @tatianavladimirova, @v199rus, @wildpendulum, @dakileno, @gushchina_angelina, @pyakai, @danilinav, @npz, @tivanik, @okasana, @solisia, @cyathus, @cryptobasis, @vera_sokolova, @ev_sklyar, @alexandrtichonov, @caseymclowe, @mallaliev, @beerolha, @olga-2021, @olga_neogeo, @pamari, @alex_iosipenko, @alexander_ignatenko, @dni_catipo, @yaroslavmagazov, @naturalist34144, @zhu_lixun, @liyixuan, @iljar, @phlomis_2019, @savva_chigarkov, @sansan_94, @elena526, @ivan_savinov, @a-travva, @aleksandrebel, @eliooblomoff, @natalya_vilyaeva, @antropov_alexandr, @nadya_n, @xueqiqi, @djevergreen, @sokolkov2002, @pavel_golyakov, @aeroself, @alexanderdubynin, @pushai, @kristina_k, @tatiana_dolgova, @tr3gl_svg, @anna_smirnova, @volnushka, @alexanderlakomov, @tatiana_moscow, @tomegatherion, @vladimirpenzyak, @vikaryabkova, @xueqiqi (если вы заполняли форму, но вас тут нет, значит, вы написали свой ник с ошибкой - заполните форму ещё раз).
Comentarios
Спасибо за обзор! подтягиваем север, сглаживаем диспропорции))
Agregar un comentario