Дорогие друзья!
Вышел традиционный обзор "Year in Review" от команды iNaturalist. На данный момент Россия заметно уступает Австралии по абсолютному числу наблюдений за год (1 425 912 против 1 545 297), занимая четвёртое место. Годом ранее соотношение было в пользу России (1 397 444 против 1 277 597).
Впрочем, случай с Австралией исключительный - именно эта страна вместе с США стали лидерами прироста данных за последний год. Россия по этому показателю занимает пока скромное 22-е место с приростом в 1,19%.
Почему "пока"? Обзор публикуется в первых числах декабря, однако он будет автоматически дополняться до нового года по мере загрузки новых данных. Так что у нас ещё есть несколько недель, чтобы окончательно подвести итоги 2022 года. Итоги проекта "Флора России" за 2022 год будут как всегда подведены в последних числах декабря.
Обзоры "Year in Review" публикуются с 2014 года. Вы можете их пролистать и внимательно изучить важнейшие вехи роста и развития платформы:
2022 год - 2021 год - 2020 год - 2019 год - 2018 год - 2017 год - 2016 год - 2015 год - 2014 год
Подписались здесь на персональные уведомления журнала "Флора России": @natalia_gamova, @marina_gorbunova, @andrey_sdobnikov, @alexfamilyteam, @serycherny, @oleg_kosterin, @oksana_serikova, @taimyr, @yurii_basov, @madmanserg, @urij777, @tsn, @pavelsus, @denis_ivanov, @daba, @yuriydanilevsky, @julia_shner, @irinabobyleva, @tatyana_ilina, @windof, @petr_kosachev, @tanniii66, @grigoriy_yashin, @svetlanakutueva, @naturalist19358, @prokhozhyj, @forestru, @marina_sad, @tls-60, @cat_arch_angel, @irina_lebedeva83, @hoktokon, @daria_dru, @millione, @nikita_gerasin, @yuliaspiridonova, @woodmen19, @konstantin_shiryaev, @sennator, @stepan_vdovichenko, @nikolaydorofeev, @anaumkin, @svetlana-bogdanovich, @aleks-khimin, @pavelkomkov, @katya, @nikolay_sobolev, @dinanesterkova, @magrat666, @svetlana_katana, @irinasavenko, @liyixuan, @eugenia_urusova, @chimik, @naturalist57011, @tatianavladimirova, @v199rus, @wildpendulum, @dakileno, @gushchina_angelina, @pyakai, @danilinav, @npz, @tivanik, @okasana, @solisia, @cyathus, @cryptobasis, @vera_sokolova, @ev_sklyar, @alexandrtichonov, @caseymclowe, @mallaliev, @beerolha, @olga-2021, @olga_neogeo, @pamari, @alex_iosipenko, @alexander_ignatenko, @dni_catipo, @yaroslavmagazov, @naturalist34144, @zhu_lixun, @liyixuan, @iljar, @phlomis_2019, @savva_chigarkov, @sansan_94, @elena526, @ivan_savinov, @a-travva, @aleksandrebel, @eliooblomoff, @natalya_vilyaeva, @antropov_alexandr, @xueqiqi, @sokolkov2002, @pavel_golyakov, @aeroself, @alexanderdubynin, @pushai, @kristina_k, @tatiana_dolgova, @tr3gl_svg, @volnushka, @alexanderlakomov, @tatiana_moscow, @tomegatherion, @vladimirpenzyak, @vikaryabkova, @xueqiqi, @ksenia_urakova, @eremchi, @siburhan, @tatiana_gerasenko, @kazakovdenis, @zhang_luyu, @natalia_trifuz, @divitre, @dmitrii_mostovoi, @olga2019kuryakova, @evgeniyaast, @anastasiaredflower99, @anastasiya_spb, @svetlanakhanty, @ekaterinavoinova, @sergilus, @osting, @ninacourlee, @evgeny_ananyev, @irine_shlojmis, @wkent, @mariasakal, @elena_tikhonova, @evgeniq_benihanov, @ankhen, @radlena, @gerda_new, @komar281, @lilia_rakitianskaia, @zemleved, @igalka (если вы заполняли форму, но вас тут нет, значит, вы написали свой ник с ошибкой - заполните форму ещё раз).
Comentarios
В Австралии и видов, и наблюдателей "чуть-чуть" побольше))
С учётом постфевральского "расколбаса" и это неплохой результат. Чувствуется после сентября существенное торможение по всем видам наблюдений, коматоз какой-то на ресурсе.
Так это в ̶Т̶у̶р̶ц̶и̶и̶ Австралии, там тепло...
Если учесть, что некоторые очень активные участники проекта теперь фотографируют флору и фауну Казахстана...
У наблюдателей должна быть мотивация, в этом году проект по сути кинули, банить нас никто вроде не собирается, альтернативных (лучших) ресурсов на горизонте не видно, так к чему это всё? Экспертов новых почти не появляется, поток наблюдений всё равно огромный, если не определят в первые два дня, то всё, можно попрощаться с наблюдениями. А последняя сводка это подтверждает, осенью всё даже медленнее, чем зимой, к чему постоянно повторять про загрузку архивов, когда уже загруженного слишком много? Эта вот загрузка зимой в итоге лишает внимания всё, что загружается раньше.
Марина, существенная часть застрявшего в бэклоге не будет определена никогда, особенно это касается невнятной весенней ботвы и "пушистиков" ив. Кроме того, многое там застряло из-за отсутствия третьего определения (когда растение переопределяется).
Постоянно что-то определяют эксперты из старого. Спасибо им большое. Есть, конечно, то, что немногие берутся определять, например, осоки, пальчатокоренники. Последние раньше заходили иностранные кураторы определять, теперь перестали почти...
С осоками можно попробовать обратиться к Игорю Поспелову, с пальчатокоренниками к Дмитрию Бочкову.
@julia_shner , при поиске "Дмитрий Бочков" выдаётся только пользователь без единой идентификации, а "Dmitriy Bochkov" (он же @convallaria1128) уже несколько лет не отвечает на обращения.)
На фоне рекламы загрузки должна быть реклама "пора определять", можно было бы составить ссылки с обычными видами в тех местах, где нет ничего похожего, или что-то вроде того, составлять посты с гайдами. Иначе проект зиждется на идее, что топ-5 экспертов должны сделать минимум по 50 тысяч определений в год только для того, чтобы определить треть новых наблюдений при условии стабильности их количества, а количество экспертов падает.
Если что-то не определимо, то важно, чтобы уверенные в этом эксперты сразу помечали такие определения.
@denis_ivanov У Дмитрия Бочкова более 400 тысяч определений в проекте, за что ему низкий поклон. И своих наблюдений более 20 тысяч. Не нужно требовать от человека невозможного.
Я внимательно отслеживала , как в октябре-ноябре сего года определяются наши, региональные наблюдения, загруженные летом. Очень слабо. Если бы я не потыкала, что могла, не потеребила всех, кто откликается, боюсь, у нас так и было бы около 20 % бэклога, а так стало около 16 % (это доля от лета 2022)
@aleksandrebel я вообще восхищаюсь стремлением @convallaria1128 упорядочить что-то в этом хаосе и прекрасно представляю огромный поток сообщений в его ленте. Просто хотелось предупредить страждующих по пальчатокоренникам, что это не тот вариант.
Ну можно ещё попробовать покланяться П.Г. Ефимову из БИНа. Или как вариант - параллельно загружать на форум Плантариума - там их нет-нет да определяют (если фото приемлемого качества).
@denis_ivanov О, я это знаю, и не обращаюсь. У всех экспертов забит ящик такими просьбами...Конечно, в первую очередь определяют то, что самому эксперту интересно. По водным, особенно рдестам, спасает @roman_romanov.
Хмм... может, я и ошибаюсь, но по-моему мы (флора России) по экспертам в целом выглядим лучше соседей. На днях грузил Приморье, есс-но при загрузке смотрел ближние наблюдения - тыкаю вид - так в России все почти - исследовательский уровень, а соседние Южная Корея, Япония, Китай - все почти только авторские определения без подтверждений)...
Другое дело, сколько в бэклоге практически неопределимого выше рода или семейства (злаки в листве, весенние розетки гравилатов, одинокие листья ив и т.д. ). Я например не обладаю наглостью поставить соответствующую галку..
В Приморье у нас есть несколько активных экспертов, но не все регионы этим могут похвастаться.
По миру вроде как лучше, но наши стандарты должны быть выше, во многих странах более половины посаженных деревьев в городах не отмечены, у нас же должно быть не 75% (допустим), а 90 и выше. Это как пример, что равняться нужно на нечто лучшее.
Хуже всего в пустынных и полупустынных районах Прикаспия, вот там наблюдения массово уходят в бэклог. И севера - Игорь Поспелов всем определяет и подтверждает, а его наблюдения зависают во множестве. Сейчас полюбопытствовала - более 5000 наблюдений в бэклоге из 29000 наблюдений растений
@taimyr в сравнении с соседями достойно выглядим, только вот в посте сказано о равнении на США и Австралию.)
КМК, ботаники здесь самые активные, даже бёрдеров/орнитологов с почти 100% определением наблюдений обгоняют в какой-то постоянной "движухе" с интересной аналитикой/графиками и обсуждениями наболевших вопросов.
По поводу посильной помощи проекту от неэксперта - множество наблюдений застряли выше рода только из-за того, что автору наблюдения на него "плевать" - есть мнение, как минимум, двух маститых экспертов, но своё или "помощника" ошибочное мнение не даёт ему выйти на исследовательский уровень. Или на примере девясила британского - его вывели в другой род и те наблюдения, где кто-то хотя бы один ставил род, автоматом теряют исслед.статус, ибо вид-то меняется автоматом, а род остаётся старым. Вот по таким бы наблюдениям поработать активным неэкспертам - было бы существенное сокращение беклога.
Agregar un comentario